こんばんは。
我が家の裏庭にはグァバの木があります。
毎年それはもう大量に実をつけるのですが、残念な事に我が家にはグァバを食べる人が居りません。
味は好きで、ハワイアン・レストランに行ったときとかは、グァバ・ネクターを良く飲んでました。
味は良いのですが、、、あの種が、、、。
グァバの実は、果肉全体に小さくて硬い種がビッシリあって、どう食べても種が一緒に口に入ってしまいます。
その種の硬い事と言ったら、うっかり全力で噛んでしまうと歯が痛くなります。
大量に実をつける といいましたが、冗談抜きで何百では聞かないんじゃないかな?
多分、千の単位まで行くと思います。
それが、夏になると一気に熟すものですから、収穫もとても間に合わず、ボタボタと落ちてきます。
寝ている時に裏庭で「ボタッ、ボタッ」と実が落ちる音が聞こえるので、ドキッとする事があります。
周りには グァバ大好き!! という人も居るので、配りまくるのですが、それでも追いつかず、文字通り掃いて捨てるほどです。
ちなみに、グァバ好きの人は共通して、種ごと食べる と言っています。
熟した実は、かなり柔らかくなるので、大して噛まずに行くそうです。
で、現在グァバの実は全盛期を迎えておりまして、毎週末に落ちたグァバの掃除をしないといけません。
散々落ちたのに、まだ予備軍がこんなに居ます。
これは氷山の一角で、全体はこれの10倍以上です。
せっかく美味しく沢山生っているのに、全く食さないのも勿体無い と常々思っていたのですが、今年は遂に消費する良い方法を編み出しました!!
と、ハードルを上げたかも知れませんが、とても簡単な事です。
以前、なんとか食す方法はないか? と試しに皮をむいたグァバをミキサーにかけて、ザルで種を漉しとってジャムにしたり、お菓子の味付けに使おうとした事があります。
ところが、グァバはすり潰すとヌメリというか、粘度があってトロ~~~ンとして、ザルを通過しなくて失敗に終わりました。
先日、ふと 「じゃぁ、何かで割れば良いんじゃないか?」と思いつき試してみました。
先ずはグァバを収穫してきます。
そして皮をむいて、大き目のものは半分に割って、ミキシング・カップに入れます。
後はブィーーンと潰して。
OJ投入です!!
更にミックスして、
ザルを通せば、
種が上手く取れました。
とても硬いので、ミキサーにかけられても残っています。
後は冷やして美味しく頂きました。
オレンジジュースを入れる割り合いは、好みで調整すれば良いと思うのですが、割が少ないとザルを通過しないので、ある程度粘度が低くなるように追加します。
私は出来るだけグァバを消費したかったので、ザルを通過するギリギリの量しかOJは加えませんでした。
出来たジュースはかなり濃厚で、とても美味しかったです。
グァバは味は良いけど、食べ難いしなぁ という方は是非試してみて下さい。
ここまで書いて、グァバの栄養価というのが気になって、ちょっと調べて見たところ、この果物 凄い栄養価が高いようです。
ちょっと調べれば、すぐに詳しく分ると思うので、ざっと挙げてみると、糖尿病の予防(糖の吸収スピードを抑える)、免疫力アップ、高血圧予防(カリウムが豊富らしい)、抗酸化作用、等々。
私は腎臓があまり強くないので、カリウム摂取目的で毎朝バナナを食べているのですが、グァバジュースはその代わりになりそうです。(バナナはどちらかというと苦手な果物なのです)
私は剥いてしまいますが、皮にもとても栄養があるらしいので、気にならない方はそのままジュースにしても良さそうです。
身体に良い事も分ったので、グァバジュースを作る事が、暫くの間日課として追加されそうです。
追記
グァバの葉っぱには育毛効果があるらしいという事を聞きました。
もし興味がありましたらこちらもどうぞご覧ください。